Приветствую Вас Гость    Главная   Регистрация   Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
Тесты [2]
Юмор [4]
Советы психолога [8]
Малышам [2]
Это интересно [9]
Мастерская учителя [1]
Полезные ссылки [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Это интересно

Наш Сестрорецк
Официальной датой основания Сестрорецка принято считать 20.8(2.9).1714. Тогда после победы русского флота над шведским при Гангуте Пётр I приказал заложить на южном берегу Финского залива парадную загородную резиденцию и назвал её Петергофом, а чуть позднее, в конце лета, на северном берегу, в местности, которую в народе называли Дальние или Большие Дубки, он приказал построить личную, уединённую резиденцию. На реке Сестре намечено было устроить плотину, чтобы вода пошла к фонтанам, построенным «противу петергофских». 

Поскольку на этих землях практически не было населения, строительство велось солдатами кронштадтских полков. Первым делом построили для Петра небольшой деревянный домик, благо леса в округе было достаточно, затем деревянные палаты и только после этого приступили к строительству Каменного дворца. Дворец и парк в Дальних Дубках делали по проекту Ван Звиттена. Плотину на Сестре возвели под руководством плотинного мастера Бенедикта Бэера. На Петровских олонецких заводах заказали фонтанные трубы, но Пётр со временем отказался от фонтанов и вместо дорожек приказал прорыть каналы, чтобы он сам и гости могли кататься на лодках под сенью дубов. А дабы не пропадала плотина, за ней, в низине, летом 1721 года под руководством полковника Виллима Генина приступают к строительству Оружейных заводов. К январю 1724-го, за 2,5 года, было построено 20 зданий (их то и называли заводами), деревянных с тесовыми и камышовыми крышами. Все механизмы приводились в движение водой. 
27.1.1724 Пётр I, прибыв на берега Сестры, запустил на заводы первых оружейников и, как говорят, раздул 1-й горн и отковал 1-ю заготовку к оружию.
«Тому, кто съездит из столицы в Сестербек, машин искусней них не позабыть вовек. Ведь ежели о них услышишь от другого, решишь наверно, что не может быть такого» - эти хвалебные строки были посвящены сестрорецким заводам уже в 1-ые годы их работы. 

Оружейники, 47 человек, были собраны с разных мест России, а вспомогательные мастеровые в основном отправлены на Сестру с Олонецкого завода. Первое время переселенцы с семьями жили в землянках и шалашах, затем для них были выделены казармы, а позднее оружейники получили участки земли, на которых из казённого леса могли строить дома. Поскольку сухих земель вблизи завода было немного, участки выделялись очень маленькие (70 % были меньше шести соток). Работали на заводе по 12-14 часов с двухчасовым перерывом на обед. Рабочий день начинался в 5 утра, опоздавших наказывали батогами. 
Селение при Сестрорецких оружейных заводах получилось уникальное и удивительное. Очень долго оно не имело названия. Писали в документах - Сестрорецкие железные заводы или Заводы на реке Сестре. Очень часто использовалось шведское название реки - Систербек. Только в конце XVIII века в документах появляется селение Сестрорецкое. Заводской штат составляли крепостные мастеровые и приписные солдаты - рекруты, которым после 10-15 лет службы разрешалось обзаводиться семьями. Лишних людей на заводе не держали. «Заштатные» отправлялись в распоряжение Адмиралтейств-коллегии, которой подчинялся завод. Известно, что через 10 лет после начала работы завода из 600 мастеровых осталось только 202 человека. Позднее количество заводских мастеровых менялось неоднократно. Из старых фамилий (первой половины XVIII века) сохранились Шелиховы и Смолкины. Кроме оружия и приспособлений для нужд флота на заводе изготовили достаточно много гражданских заказов: «Папинов котёл» и аналитические весы для 
Академии наук, украшения для столицы (ворота Аничкова дворца, металлические мостики для Таврического сада, ограду для дворца Воронцовых (ныне здание Суворовского училища), часы для Сестрорецкой Петропавловской церкви и громадное количество украшений для парков Царского Села (Китайские мостики, Орловские ворота и др.). 
 
Крепостное право для сестрорецких оружейников было отменено 7.2.1867. Они были переведены в гражданское сословие и получили «звание» Сестрорецких сельских обывателей (селян без пахотной земли). Через год, 15.7.1868, когда всё взрослое население было на покосе, случился пожар, во время которого сгорело около 400 домовладений, церкви, кладбища с могильными крестами. От петровского селения практически ничего не осталось. Сестрорецк отстраивался заново.
 
В середине ХХ века Сестрорецк, получивший статус города, практически весь был деревянный. В 1960-х годах началась застройка кварталов, разрушенных войной, и теперь Сестрорецк кирпичный, блочный и многоэтажный. 

Первая железнодорожная ветка от Белоострова в Сестрорецк была проложена в начале 1870-х годов. Тогда же по ней стали приезжать петербургские дачники. Среди них нужно отметить Марию Гавриловну Савину, знаменитую русскую актрису; молодого Василия Сурикова, приезжавшего в Сестрорецк на свидания со своей невестой Лизанькой, Николая Семёновича Лескова, жившего летом 1878 года в Канонерской слободе в доме молодого оружейника. Именно по сестрорецким впечатлениям он написал знаменитого «Левшу». Но в силу коммерческих неурядиц железную дорогу закрыли, вернее, обанкротили. 

Снова Сестрорецк остался без приличной транспортной связи со столицей. В это время на сестрорецком горизонте и появился Пётр Александрович 
Авенариус - директор-распорядитель Невской пригородной конно-железной дороги, который предложил построить такую же дорогу в Сестрорецк. Пять лет ушли на хождения по чиновничьим кабинетам. В 1889 году Авенариус организовал акционерное общество Приморской Петербурго-Сестрорецкой железной дороги. Через год оно начало строительство Приморского вокзала в Новой Деревне, на берегу Невки (современный адрес: Приморский пр., 17-19) и проложило ветку в Сестрорецк. Общество не имело государственных и городских субсидий. Полосу отчуждения (землю) выкупали у частных владельцев по цене 1,5 рубля за квадратную сажень (4,5 квадратного метра). 
К началу 1894 года все сложные вопросы были разрешены и, сдавая в эксплуатацию линию по частям (Н. Деревня - 
Лахта, Лахта - Лисий Нос, Лисий Нос - Сестрорецк), 8 декабря того же года открыли движение поездов до Сестрорецка. 
Следующий год показал низкую доходность предприятия. Пётр Александрович с целью поднять прибыль начал хлопотать об устройстве курорта в Сестрорецке, на берегу Финского залива. Позднее одному из гостей курорта он скажет: 
«Лет 15 назад, когда мои ноги были помоложе, я не один раз прошёл пешком от Лахты до устья Сестры и лучшего места не нашёл. Местные жители говорили мне, что это самое сухое и здоровое место». Хлопоты Авенариуса нашли понимание у министра государственных имуществ и земледелия Алексея Сергеевича Ермолова. С его согласия 22.6.1898 на своём заседании кабинет министров определил: «Разрешить Правлению АО Приморской железной дороги устроить курорт в устье Сестры на берегу Финского залива, для чего выделить в безденежную аренду сроком на 60 лет 54 десятины казённой земли». Казалось бы, правительство будет терпеть убыток. Но оставшиеся казённые земли Канонерской лесной дачи разделили на участки и с торгов стали отдавать в аренду под дачное строительство. В Сестрорецке начался дачно-строительный бум. Авенариус с товарищами за два года продлил железнодорожную ветку от Сестрорецка до будущего курорта и построил комплекс самого курорта: водолечебница, лесная санатория и курзал на заливе. 

20.6.1900 курорт был открыт для почётных гостей, а уже 23 июня, в субботу, три экстренных поезда доставили «широкую» публику на станцию «Курорт». Это был единственный день, когда все могли войти в парк безденежно. Затем вход стал платным, да ещё и объявления появились: «Собакам и нижним чинам вход воспрещён». Сестрорецкий курорт уже с 1-го сезона стал популярен среди обеспеченной петербургской публики. 

До 4000 человек в день приезжало сюда погулять по парку, послушать симфонический оркестр и, конечно же, полюбоваться закатом. Здесь бывали Александр Блок, Саша Чёрный, Осип Мандельштам, Чарская, Алексей Толстой, Кони, Собинов; отдыхали и принимали процедуры Горький, Анна Григорьевна Достоевская и многие другие.

 За прекрасную постановку медицинского дела на Всемирной выставке здравоохранения 1907 года, проходившей в бельгийском курортном городе Спа, Сестрорецкий курорт получил Гран-при, высшую награду выставки. Вокруг курорта выросли модные пансионаты и мелкие санатории. 
С открытием курорта жизнь Сестрорецка резко меняется. Отдельно живёт дачная публика, отдельно рабочий Сестрорецк. С началом Февральской революции рабочие берут власть в свои руки. «Сестрорецкая большевистская республика» - так называли Сестрорецк летом 1917 года. Всем известно, что сестрорецким оружейникам было дано задание организовать подполье для В. Ленина. Но курорт живёт своей жизнью, Александр Глазунов руководит концертами, а молодой Сергей Прокофьев участвует в них в качестве аккомпаниатора. 
 
В советские годы Сестрорецкий курорт стал народной здравницей, в которой отдыхали и поправляли здоровье десятки тысяч ленинградцев и гостей города. После 1991 года отдыхающих в санатории стало значительно меньше, а почти все детские здравницы, пионерлагеря и базы отдыха были постепенно закрыты. 
Прекратил свою деятельность и Сестрорецкий инструментальный завод им. С. Воскова, на котором работало в разные годы от трёх до шести тысяч человек. В наше время самым крупным предприятием в Сестрорецке считается местный хлебозавод.


Источник: http://ж-л «Адреса Петербурга». №29/2008, Борис Ривкин
Категория: Это интересно | Добавил: ElenCherry (18.10.2011)
Просмотров: 3450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz